首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 党的建设 联系我们
您现在的位置: 软科学管理-成果展示>> 正文

机械工业高质量发展背景下产教融合型企业培育途径研究
 


 

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。转型升级是机械行业应对挑战、持续发展、由大变强的必然选择,机械工业转型升级进入攻坚期高质量发展的任务艰巨。国家出台一系列“培育产教融合型企业实施办法”等激励政策和“双高计划”的有力推动,虽然取得一定成效,但产教融合平台上企业积极性仍然不高,“校热企冷”依旧是阻碍深化产融融合的主要问题。本研究通过亟需解决对培育产教融合型企业的相关问题展开系统研究,其目的以深化产教融合和支撑国家战略,同时促进机械工业转型升级的能力,提高人才培养质量,助力机械工业高质量发展。研究机械工业高质量发展背景下培育产教融合型企业研究,并不是一个纯粹的理论或科学技术问题,而是涵盖国家愿景、机械工业职业教育发展、企业战略、社会问题等多重因素影响的复杂系统工程。本文以国内外学者的研究成果为理论根基,对机械工业高质量背景下与培育产教融合型企业相关理论加以整合。第一章绪论部分主要写阐述选题的背景、意义、文献综述、研究方法,综述国内外研究与实践现状及分析,阐述机械工业高质量发展培育产教融合型企业的时代背景及实践要求,界定机械工业高质量发展内涵及特征分析,提出机械工业高质量发展背景下产教融合型企业培育的优势,论证产教融合型企业培育的必然、实践价值及应然效应。通过开展产教融合型企业认知度及政策执行效能调研工作,构建理论依据与机械行业产教融合项目合作企业典型案例研究相结合的研究方法,指出机械工业高质量发展背景下产教融合型企业培育存在的困境,通过研究对营造政策舆论环境、优化顶层设计、确立制度体系、构建培育产教融合型企业运行机制、加强监督管控等五个层面的基础上,建立机械工业高质量发展背景下产教融合型企业培育的路径,为当前解决面临的问题,提出进一步建议与措施。





综合信息 更多
国务院关于印发《2024—2025年节能降碳行动方案》的通..
关于深入开展重点用能单位能效诊断的通知
生态环境部、国家统计局关于发布2021年电力二氧化碳排..
市场监管总局等七部门关于印发《以标准提升牵引设备更..
工业和信息化部等七部门关于印发推动工业领域设备更新..
   
 

通知公告 更多
关于征集GBT 17954《工业锅炉经济运行》标准修订起草组..
关于征集《机械产品碳足迹评价规范》《机械制造企业碳..
关于召开重点用能设备节能监察研讨会的通知
实习生招聘信息
2024年机械工业技术发展基金会招聘信息
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区月坛南街26号
邮编:100825
电话:010-63588186 63588186