首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 服务平台 联系我们
您现在的位置: 软科学管理-成果展示>> 正文

机械工业新业态、新模式的研究课题摘要
 


 

      随着消费者对于产品个性化需求的逐步提高以及信息技术、工业互联网技术的长足发展,以信息通讯技术的发展与深度应用为特征的新一轮科技革命和产业变革正在到来。各国都出台了相应政策促进制造业升级转型,产业调整已成大势所趋;我国的制造业也迫切需要进行新业态、新模式的研究与开发,探讨不同于我国以往制造业发展的方式。项目组借鉴发达国家制造业领域发展经验,进行了我国机械工业发展态势与竞争力分析;提出了包括服务型制造、智能制造、绿色制造等在内的制造业发展新模式,并进一步提出了机械工业新业态发展范式——“以客户为中心的服务型制造”、“构建产业生态圈的平台化制造”、“全制造场景的智能制造”。最后,通过分析影响我国机械工业新业态发展的关键因素以及当前机械工业的新变化、新特征和新趋势,提出了支撑我国机械工业新业态发展的建议。





综合信息 更多
《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》 公..
国务院关于落实《政府工作报告》 重点工作部门分工的..
关于促进中小企业健康发展的指导意见
今年工业转型升级资金项目指南发布 支持4方面13项任务
工业和信息化部关于印发坚决打好工业和通信业污染防治..
   
 

通知公告 更多
工业和信息化部办公厅关于开展2019年度国家工业节能技..
转发工信部第56号公告《“能效之星”产品目录(2018)..
转发工信部第55号公告《国家工业节能技术装备推荐目录..
《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》和《“能效..
关于征集工业领域煤炭高效清洁利用最佳实践案例的通知
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区白广路4号
邮编:100053
电话:010-63588186 63588186