首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 服务平台 联系我们
您现在的位置: 基金会动态>> 正文

我会主办的企业绿色发展创新论坛在烟台召开
来源:机械工业技术发展基金会 2018-07-05


 

   

    6月21日,由我会和烟台经济技术开发区管委会共同举办的“企业绿色发展创新论坛暨节能技术推进会”在烟台召开。中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨,合肥工业大学副校长刘志峰,工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长尤勇,烟台经济技术开发区管委会副主任于玲,我会秘书长侯睿出席会议并发表重要讲话,相关领域的专家出席了大会,来自烟台经济技术开发区企事业单位负责人和有关机构代表共150人参加了会议。

    本次会议配合国家节能宣传周的浓厚气氛,政府部门的相关负责同志解读技术推广、绿色工厂评价等政策,专家介绍节能减排技术与绿色发展的现状及趋势,《国家工业节能技术装备推荐目录》相关技术及应用案例介绍,汇聚各方、献言献策,为烟台经开区企业绿色发展提供思路和措施。

    烟台经济技术开发区于玲副主任致辞,对前来参会的各位领导、专家表示欢迎,经开区立足于科学发展、转调发展、率先发展,大力实施科技兴区、科技兴企战略,大幅提高工业绿色化、低碳化水平,加快形成经济社会发展新的增长点,先后荣获众多荣誉。同时,经开区制造业企业数量众多,眼下也面临着转型压力,加快推进制造业绿色发展刻不容缓。

 

    会上,陶文铨院士强调必须坚持自主创新,核心技术是讨不来的。陶院士指出节能的关键在于资源的利用效率,如何提高资源的利用效率是我们当下研究的重点,节能在很大程度上是节约热能,使用热泵是很好的节能方式。创新节能技术与实践是实现绿色发展的重要举措。

    工信部节能司尤勇处长表示,全面推行绿色制造,加快构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,实现生产方式“绿色化”,是推动传统产业改造升级、促进节能减排的根本途径,是统筹实现稳增长、调结构、惠民生的重要举措,也能够推动制造业加快迈向产业链中高端,实现新旧动能转换和绿色增长。

    刘志峰副校长从节能减排与绿色发展的意义、绿色制造的发展现状与趋势、绿色工厂典型案例等三个方面阐述绿色发展是必然选择,绿色发展全球化理念正在深入贯彻。

    我会侯睿秘书长指出,节能和绿色发展是落实党的十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”任务的重要保障,已成为企业的责任和自觉行动。企业在节能及绿色发展方面已从管理理念向技术创新、工业践行方向发展,已涌现出了一批先进的节能技术和产品、绿色工厂示范,但这远远不够,要努力营造全社会节约资源和绿色发展的氛围。加强节能技术、绿色发展创新模式推广应用,建立绿色制造体系是今后一个共同努力的目标。结合基金会的工作,从推荐目录与淘汰目录、节能技术与装备的宣传与推广等几个方面介绍我会在节能与绿色发展方面做出的努力。

    在技术交流环节,中关村储能产业技术联盟李臻副秘书长介绍微电网储能技术发展现状和关键技术、浙江开创环保科技股份有限公司谢柏明总工程师介绍国内外膜技术在水处理系统中的发展现状和关键技术、南宁恒安节电电子科技有限公司尹陇州总工程师介绍适用于低压三相交流电机节能改造的无功补偿三相节能器技术。





综合信息 更多
今年工业转型升级资金项目指南发布 支持4方面13项任务
工业和信息化部关于印发坚决打好工业和通信业污染防治..
朱森第:制造强国战略还应继续推进
中办、国办印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评..
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化项目评审、..
   
 

通知公告 更多
转发工信部第56号公告《“能效之星”产品目录(2018)..
转发工信部第55号公告《国家工业节能技术装备推荐目录..
《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》和《“能效..
关于征集工业领域煤炭高效清洁利用最佳实践案例的通知
关于申报2018年度国家工业节能技术装备及“能效之星”..
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区三里河路46号
邮编:100823