首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 党的建设 联系我们
您现在的位置: 基金会动态>> 正文

重点用能设备节能监察研讨会在北京召开
来源:机械工业技术发展基金会 2024-03-08


 

202436日,我会在北京召开重点用能设备节能监察研讨会。工业和信息化部节能与综合利用司、部分省级节能监察机构相关负责同志、重点用能设备相关检测机构、行业协会等负责人参加了会议。我会秘书长侯睿主持会议。

工信部节能与综合利用司节能处处长罗晓丽强调,贯彻中央经济会议精神,以技术、能耗、排放等标准为牵引,推动大规模设备更新重点用能设备能耗作为设备更新的一个主要方面,加强重点用能设备能效提升和节能监察意义重大。重点用能产品设备能效提升,是确保十四五节能指标完成,实现双碳目标的有力保障。工信部一直持续深化推进的节能监察工作,是工业节能乃至全社会节能降碳工作的重要抓手,通过持续优化工业节能监察的管理办法,规范具体程序,使节能监察工作更具成效。

   我会秘书长侯睿简要介绍了重点用能设备相关的政策背景,我会相关负责人汇报了重点用能设备监察手册等编制情况。湖南省工业通信业节能监察中心、四川省节能监管事务中心、重庆市能源利用监测中心(重庆市节能技术服务中心)、江苏省、南京市节能技术服务中心等相关负责同志介绍了以往开展重点设备节能监察情况和存在的问题,中国通用机械工业协会、中国电器工业协会变压器分会、上海电器科学研究所(集团)有限公司、中国热处理行业协会、中国制冷空调工业协会、中国通用机械工业协会压缩机分会、中国通用机械工业协会泵业分会、中国通用机械工业协会风机分会、上海市质量监督检验技术研究院、合肥通用机电产品检测院、沈阳鼓风机研究所(有限公司)、国家工业泵质量检验检测中心、上海工业锅炉研究所有限公司、哈尔滨理工大学节能技术中心等介绍了变压器、电机、风机泵、空压机、工业制冷设备、工业锅炉、热处理等重点用能设备的行业现状。会议围绕加强节能监察的措施进行了研讨。





综合信息 更多
国务院关于印发《2024—2025年节能降碳行动方案》的通..
关于深入开展重点用能单位能效诊断的通知
生态环境部、国家统计局关于发布2021年电力二氧化碳排..
市场监管总局等七部门关于印发《以标准提升牵引设备更..
工业和信息化部等七部门关于印发推动工业领域设备更新..
   
 

通知公告 更多
关于公开征求对《热处理行业节能诊断技术导则》行业标..
关于征集GBT 17954《工业锅炉经济运行》标准修订起草组..
关于征集《机械产品碳足迹评价规范》《机械制造企业碳..
关于召开重点用能设备节能监察研讨会的通知
实习生招聘信息
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区月坛南街26号
邮编:100825
电话:010-63588186 63588186